Hong Kong Beats 2 香港風華II


香港風華 II  Hong Kong Beats 2 古蹟幽情

香港風華II Hong Kong Beats,是一個介紹香港歷史 及香港各區風土人情的電視節目,由香港亞洲電視新聞部資訊科製作。由羅展凰、區瑞強(第一輯)及顏聯武(第二輯)旁述。主題曲選用了由許冠傑主唱的《洋紫荊》。

香港風華 II 請點選:

香港風華II - 古蹟幽情
香港風華II - 雙面蘇豪
香港風華II - 青山遮不住
香港風華II - 幻彩流金上海街

香港風華II - 人間有情
香港風華II - 歲月溶金
香港風華II - 轉動香港
香港風華II - 風月浮沉

香港風華II - 飛越青衣
香港風華II - 天竺荃奇
香港風華II - 重慶森林
香港風華II - 鞍山歲月

香港風華II - 留住歷史的印記
香港風華II - 雁留后海灣
香港風華II - 點石鴨寮找黃金
香港風華II - 列車進行曲

香港風華II - 烈火救兵
香港風華II - 馭天風雨路
香港風華II - 沒有船塢的日子
香港風華II - 舞躍心聲

香港已回歸八年。八年間,城市變遷為社區帶來莫大轉變。近年舊區重建的呼聲炙熱,香港不少地區正蘊釀著城市翻新。但發展背後,香港的歷史文化價值亦慢慢消退。自1841年英軍登陸香港之後,香港受著英國殖民地統治,社區中的大街小巷仍有不少具殖民色彩的建築物,電車的發展正正見證著這裡的發展。從1941年香港進入抗戰階段,接近四年的日治時期令香港百廢待興,香港從五十年代開始,十八區的劃分與及房屋、製造業、金融業的相繼騰飛,為這裡提供了嶄新的城市規劃特質,如將市中心的尖沙咀、中環等地闢作24小時不眠不休的商業、娛樂中心,九龍近海區域如觀塘、荃灣等發展成為工業重地;新市鎮如沙田、屯門以至天水圍的發展更為新移民開闢一個新的居住空間,但同時亦衍生不少社會問題。然則背靠大陸的新界,有些地方仍保留著各種村落的傳統遺風,例如現時某些已上樓的水上人「學佬」,他們舉行的婚禮仍有女村民扮作艇家在大街大巷裡「划船」賀婚,祝賀新人們百年好合。這些大大少少的發展及歷史傳統,隨著城市翻新建設,慢慢被忽略及式微下去。究竟熱愛社區的居民,如何看發展與保留問題呢?

新一輯的《香港風華II》就是要通過一系列不同的社區人物訪問及個案,將香港十八區已消失的城市面貌湊合出來,幫助觀眾了解社區現況,從而認識我們的過去,籌謀我們的未來。

香港人著重包裝,重建及改造社區的舊貌雖令城市變得五光十色,但同時亦退卻了舊區存在的應有價值和重要,忽略人與人之間的溝通。本專題就是希望讓更多香港人明白到,要使我們的生活更美好,最重要能齊心愛護自己的社區,細心留意周遭事物,在保護文化、重建社區過程中取得平衡,才能共建更好的將來。


You May Like:
美畫 Paintings Playlist


The Beauty of China 中国之美

Old Hong Kong 老香港

2 comments:

  1. My most beautiful memory of Hong Kong is the ballrooms and nightclubs between 1945 and 1960. Why are there nothing recorded and reported? I remember there were newspapers specially devoted to advertising these places and ladies working therein.

    ReplyDelete