Bring It On 放馬過來 - 補習成瘋


RTHK Bring It On 2012 放馬過來 - 補習成瘋

請點選:       *Hit [Back Arrow] to return to this page when finish an episode.

放馬過來 - 我要選特首
放馬過來 - 做好一個時事節目主持
放馬過來 - 補習成瘋
放馬過來 - 中港矛盾
放馬過來 - 議會暴力
放馬過來 - 同性婚姻


補習成瘋? Amanda Tann ( 補習中心創辦人及導師 )
補習 = 補充學習,學生補習成「瘋」。

在香港的教育制度中,補習是十分流行的。中小學生補習的整體比率更提升至五成。補習班流行的原因,主要是因為香港從小學至專上教育前的學制下,都普遍實行以公開考試的成績­作為主導的應試教育。除直接影響大學收生的香港高級程度會考及香港中學文憑,舊制度下的學制也有直接影響升讀中六及中一的香港中學會考及香港學業能力測驗(小學學能測驗)­。無論是哪個考試,學生的公開考試成績直接地影響能接受的教育水平和類型,為在該等考試取得較好準備,補習成為他們其中一個多數的選擇。另外,有不少學生因為不適應,為了­提早適應升中課程的變化,特別是英文和中文(廣東話)教學的差異而補習。兩者皆造就了香港的補習文化。

以往,經濟尚未起飛,大部份家庭都不會讓子女往補習社。但時至今日,幾乎各階層的父母在子女要求下都甘願付出補習費。

香港有許多補習社提供在一般課堂學習以外的授課與練習,這些補習課程大多為應付上述的公開考試,課程主要以考試導向形式教授該科知識,重溫學校課堂上沒有教授的考試內容,­又為學生提供模擬試題,教授考試答題技巧等。一些補習導師更會預測公開試的試題(俗稱「貼題/Tip題」),若果「貼中」了,便會大肆宣傳自己,以表示自己貼題能力高。這­類補習課程很受高中學生歡迎,坊間更充斥不少補習天王天后。

2006年中學會考十優狀元余思遠於放榜後拒絕回母校和校長拍照,並轉校到港島區名校英皇書院,把功勞歸功於補習社。有學者反映這是本末倒置的行為。加上他向傳媒透露自己­放棄不少課外活動,更加帶來爭議。

主持:
Amanda Tann ( 補習中心創辦人及導師 )

嘉賓:
邵家臻 ( 浸大社會工作系講師 ) 方景樂 ( 中學通識科老師)

No comments:

Post a Comment