RTHK 放馬過來 - 警權過大


RTHK Bring It On 2012 放馬過來 - 警權過大

請點選:

放馬過來 - 警權過大
放馬過來 - 大政府 小市場
放馬過來 - 公開談性
放馬過來 - 我要選特首
放馬過來 - 做好一個時事節目主持
放馬過來 - 補習成瘋
放馬過來 - 中港矛盾
放馬過來 - 議會暴力
放馬過來 - 同性婚姻

放馬過來- 2012-04-17 警權過大

從民生到政治議題,由街頭到大學校園。近年社會運動者都以示威和抗爭形式宣洩民怨,亦期望行動手法令公眾關注他們的訴求,以及對當權者和制度抗議。有「衝擊」行動,就會面­對警方執法以維持公眾秩序。不過,近年雙方處理抗爭時,雖未至擦槍走火,但屢屢觸及底線,警員指責示威者挑戰執法者,示威者也指責警員濫權。當中大眾媒體和一些獨立媒體的­紀錄和報導,有時能令「所謂警方濫權」真相大白,亦有報導作出警方濫權有力證明。

對比鄰近地區,香港警方處理示威和抗爭行動是相對克制。但在處理港大八一八李克強到訪的戒嚴式保安、平反六四tee男家園出現即遭抬走、個別大量使用胡椒噴霧清場等事件,­令社會譁然警權是否過大?同樣,社會運動者和個別示威者在反替補機制論壇的示威、3月6 日反預算案德輔道中堵路行動,社會是有聲音支持警方果斷執法清場,以保障市民利益。

六、七十年代的「暴動」和示威,真的導致人命傷亡,所以當年有嚴峻的法例和強硬的執法,沒有太多人反對。但今日的香港,無論是警方或社會運動者,都珍惜香港和平理性這核心­價值,不應互相陷對方不義,否則不論是示威者和警員的血汗都是白流。

嘉賓主持:
陳景輝 (社運人士)

嘉賓:
劉江華 (行政會議成員)
林占士 (退休警司)


No comments:

Post a Comment