RTHK 體育的風采 最強後盾


RTHK 育的風采 最強後盾 2012.06.17
Bese to view in Full Screen Mode

請點選:

1. 體育的風采 六十年來 2012.05.06
2. 體育的風采 鍥而不捨 2012.05.13
3. 體育的風采 蓄勢待發 2012.05.20
4. 體育的風采 為香港達陣 2012.05.27

5. 體育的風采 力爭上游 2012.06.03
6. 體育的風采 遇強越強 2012.06.10
7. 體育的風采 最強後盾 2012.06.17


運動員在比賽場上要奪得獎項,除了努力不懈鍛鍊,亦需具高水平的心理質素,在比賽壓力下發揮出色,而運動心理學家的工作,便是提升運動員的心理質素,協助他們比賽。於香港­體育學院任職運動心理主任的姒剛彥博士,為香港重點項目的運動員提供心理諮詢與心理訓練工作。多次隨香港隊參加國際賽事,最近一次是與香港乒乓代表隊參加世界錦標賽。本集­的內容,主要是採訪姒博士的工作,讓觀眾更了解運動心理學家如何輔助運動員有更出色的表現。

每個運動員必然遇過受傷的經驗,對全職運動員來說,一旦有傷患而沒得到適切的治療,往往要跟運動員生涯告別。中國雖然是體育強國,但在運動科技方面仍與西方國家有一段距離­,外國早已有專人為受傷運動員進行康復治療,但中國一直缺乏這方面的知識和專業人才。

早在北京奧運之前,已有一批香港專家遠赴北京,支援著國家隊運動員的訓練,協助他們提升表現,增加奪金機會。符少娥是理工大學康復治療學系助理教授,零八年初次為國家柔道­隊提供運動創傷的康復治療的服務,參與協助女子隊運動員佟文及冼東妹奪得金牌。為備戰今屆倫敦奧運,符少娥再次被邀請到國家柔道隊天津訓練基地,作為傷病預防及康復訓練計­劃的顧問。

自零九年開始,符少娥已是香港柔道總會醫療顧問。去年受傷患困擾的香港男子柔道運動員張志業,接受理工大學康復治療團隊的治療後,狀態逐漸回復,並已取得參加奧運資格,這­是香港自1996年後再次有柔道運動員參與奧運。

編導:方樂群、陸素嫻
旁白:蔡曉慧

No comments:

Post a Comment