RTHK 香港故事 民間博物館 旗袍男


RTHK Hong Kong Story 香港故事 第20輯 民間博物館  旗袍男

請點選:

01. 玩不完 2012.09.30
02. 戲院里 2012.10.06
03. 旗袍男 2012.10.14

第三集 --旗袍男

『中國女人,有比穿旗袍更好看嗎?沒有!』這是年僅27歲旗袍收藏家--袁建偉(Helius),以及永遠穿上旗袍示人的美容業先驅--華慧娜的共同想法。

無意中發現嫲嫲一張穿上旗袍的黑白照,令Helius深深迷上旗袍,更改寫了他的青蔥歲月。
打從20歲開始,從舊樓垃圾堆中搜括、向親朋好友的長輩埋手,素未謀面的旗袍師傅旗袍老店櫥窗內的舊模特兒公仔,都是他的終極目標。短短七年間,收藏了有關旗袍的物件多達­數千件,單是旗袍數量已達700多件,堪稱全港之冠。

每個月將四大個樟木櫳裝著共700多件的旗袍,拿到天台像剪蛋一樣曬太陽,『旗袍男』之稱果真浪不虛傳。
曾替『花樣年華』做旗袍的末代上海師傅劉安慶認為『旗袍是夕陽工業,這行注定要消失!』劉師傅的一盆冷水沒有淋熄Helius愛旗袍之心,也沒有軟化另一位旗袍迷華慧娜堅­持每天穿旗袍示人的決心。

曾赴英國學習儀態的華慧娜,除了睡覺或坐飛機,其餘時間定必穿上旗袍。『穿了旗袍,人就自自然然變得斯文!』擁有近360件度身訂造的旗袍,最高峰期,曾在一年內向劉安慶­師傅度身訂造120件旗袍。因為懂得配搭不同的外套、配飾、鞋,甚至雨傘,永遠給人天天新款感覺,即使仍舊穿著二十多年前的款式亦不會有過時的感覺。
多得兩位旗袍迷的痴愛,讓消失中的旗袍得以在狹縫中存活下去。

助導:陳詠思
編導:冼惠芬

No comments:

Post a Comment