RTHK-香港故事 民間博物館 日佔香港


RTHK Hong Kong Story 香港故事 第20輯 民間博物館  日佔香港

請點選:

01. 玩不完 2012.09.30
02. 戲院里 2012.10.06

03. 旗袍男 2012.10.14
04. 日佔香港 2012.10.21

第四集 - 日佔香港

1941年12月25日至1945年8月15日,香港被日軍侵佔,這段時期俗稱「3年零8個月」。

研究「日佔香港」的學者高添強手中大約有300本當年出版的日本刊物。高添強指出,當年日本軍方控制出版界,這些刊物成為不惜工本的宣傳喉舌,美化其侵略行為。

林建強是警察歷史文物的收藏家,他的收藏品反映了當年日本侵華的範圍。林建強指出,當時的警察機構,基層警察會是當地人,但管理階層是則由日本人擔任。

日軍佔領香港時,嚴密監控市民,所有的民生活動,包括小商戶營業、搬遷、離港,都需要經過嚴格審批。收藏家協會會長唐卓敏收藏了各種各樣當年的申請表格,參看這些文物,或­多或少可以了解當時香港市民的生活狀態。
為了防止情報流通,日軍亦嚴控郵政。收藏家鄭寶鴻指出,當年郵政局局長具有很大的權力,如遇到一些可疑的郵品,可直接到郵寄人家中搜查。

收藏家普遍認為很難找到香港淪陷的文物,不僅因為這時期很短,亦因為當年的市民很想忘掉這段苦難,因而銷毀相關的物件。今次藉著不同的文物,希望拼湊出當年的民生面貌,讓­大家了解香港上一代人走過什麼的路。

助導: 邱子毅
編導: 陸素嫻

No comments:

Post a Comment