RTHK 香港故事 民間博物館 地圖密碼


RTHK Hong Kong Story 香港故事 第20輯 民間博物館  地圖密碼

請點選:

01. 玩不完 2012.09.30
02. 戲院里 2012.10.06

03. 旗袍男 2012.10.14
04. 日佔香港 2012.10.21

05. 青春留影 2012.10.28
06. 地圖密碼 2012.11.04


第六集 - 地圖密碼
一張一張平面好像是過時的古地圖,是隱藏著歷史密碼的寶圖。

譚廣濂是香港少數古地圖收藏家之一,更是古地圖研究者,並著書立說。另一位是香港收藏家協會的任正全(Ricky)。
譚廣濂的興趣較「宏觀」,據他研究,「香港」這地名在十九世紀初期才出現於地圖,更早的地圖,在現今香港島的位置只寫上「紅香爐」這個地名。他收藏的《五口沿海水路圖》繪­製於十九世紀初,是最早標註有「紅香爐」的地圖。當時有不少外國人到中國經商,並進行走私活動,清政府將「紅香爐」升格為水汛,規管水上交通。在地圖上「紅香爐」的位置,­畫上了欄桿及房屋,表示為朝廷官員的居所。

任正全的興趣則比較「微觀」,收藏民用的實用地圖,研究街道的變化、街名的轉變等。對照不同年代的地圖,Ricky見到港島地貌一直轉變,海岸線更由於填海而不斷北移,直­至現在的位置。「我拿著地圖、相片,可以看到已經消失的建築、街道以及光陰。使我想到自己將來也有消失的一日,令我更珍惜現在所擁有的事物。」
兩位收藏家興趣各異,拼合起來卻是一張多角度的香港地圖。

助導:郭詠欣


No comments:

Post a Comment