RTHK 香港故事 民間博物館 收藏六四


RTHK Hong Kong Story 香港故事 第20輯 民間博物館  收藏六四

請點選:

01. 玩不完 2012.09.30
02. 戲院里 2012.10.06

03. 旗袍男 2012.10.14
04. 日佔香港 2012.10.21

05. 青春留影 2012.10.28
06. 地圖密碼 2012.11.04

07. 收藏六四 2012.11.11

第七集 - 收藏六四
平日參與遊行或社會運動時,總會收到很多物品,你會收藏起來,還是會順手丟掉?

莊耀洸,由一九八九年開始,收藏了好一大堆有關民運的T恤。

對他來說,這些T恤保存時間越久,歷史價值越珍貴。

莊耀洸認為,這些T恤還有警醒作用,因為部分人看見內地經濟近年發展迅速,便把當日『六四事件』淡 化。「我穿上『六四』T恤,就要提醒自己別『轉軚』,因為人是脆弱的,想法往往會被生活左右。這些T 恤是一面照妖鏡,見證自己有否改變。」

他收集這些T恤的最大心願,就是有朝一日,能把這些T恤展覽於公眾前,他就是導賞員,逐一向參觀者介紹每件T恤的來歷、設計和背後的歷史。

Gordon、Sherman、阿馮等人,由九一年開始,自家絲網印製民運T恤義賣,「六四」事件對他們,至今依然觸動;即或他們的下一代,也保存了好幾年參與燭光晚會後­的蠟燭尾。

又或許,這些T恤及相關紀念品,保存了我們對「六四」的情感,也為我們的歷史留一點佐證。


No comments:

Post a Comment