RTHK 香港故事 感官世界


香港故事 第21輯 人.情.味 蔡珠兒的感官世界 2012.12.09

請點選:

01. 蔡珠兒的感官世界 2012.12.09

蔡珠兒的感官世界

台灣作家蔡珠兒婚後移居香港,十多年來,她不僅愛上嶺南飲食文化,尤其鍾情過去自己從未接觸過的香港地道食材,令她的作品全部都與飲食文化有關。

蔡珠兒的廚房可說是一個感官世界:利用五顏六色的鮮花點綴,令人賞心悅目,那是營造出來的視覺效果,給眼睛欣賞的;廚房裡擺放了很多水果,水果由生至熟透出不同的氣味,加­上食物的味道,使廚房裡常有暗香浮動,那是為了滿足嗅覺,給鼻子欣賞的;做菜的時候播放音樂,煮法國湯聽爵士樂,弄泰國沙律聽張國榮的歌曲,包粽子聽西方歌劇,那是滿足聽­覺,給耳朵欣賞的。對蔡珠兒而言,做菜從來不只是滿足口腹之慾。她認為只貪圖口感,對食物是莫大的浪費。她會開放全身的感官,去領略食物帶給她的各種感覺。而她對飲食的這­種執著態度,其實源自她童年時的一段遺憾。

踏入秋冬,蔡珠兒打算在家中舉行一次朋友聚餐。對她來說,廚房除了是她的遊樂場之外,也是一個戰場,她會形容開家庭派對就如打一場硬仗。七日之前,她就要開始積極備戰..­....

編 導:呂 樂


No comments:

Post a Comment