RTHK 鏗鏘集 - 刀尖上跳舞


RTHK 鏗鏘集 2013 刀尖上跳舞

鏗鏘集 2013  請點選:

鏗鏘集 - 我的導盲犬 2013.01.07
鏗鏘集 - 媽,我被捕了 2013.01.14
鏗鏘集 - 前路? 2013.01.21

鏗鏘集 - 退休.退憂2013.01.28
鏗鏘集 - 志不窮2013.02.04
鏗鏘集 - 刀尖上跳舞2013.02.18

新一屆中央領道高舉反貪腐的旗幟,揚言打擊貪官要如「老虎、蒼蠅一起打」,打造廉潔的­決心。內地的網絡平台在過去一年成為反貪腐的戰場。越來越多網民在微博舉報貪官,揭發­賄賂罪證,輿論壓力促使不少貪官落台。

公民記者朱瑞峰在網上報道貪官罪行,六年來已令38位廳級以上官員下台,最轟動的是報­道重慶北培區區長雷政富的性賄賂事件:雷政富在不雅視頻曝光後的三天之內即被免職。打­擊貪官令朱瑞峰面對死亡威脅,也被警察滋擾。其他網民也透過網絡監督官員的言行穿戴,­質疑官員的收入與資產不相稱,陸續爆出「表哥」、「房姐」的貪官。然而,實名舉報也令­部份舉報人遭受報復而入獄。

網絡反貪腐反映了內地欠缺監督政府的渠道,公權力過大,官民之間的不信任越溢嚴重。有­學者質疑網絡反腐的成效有限,要打造廉潔的中國,唯有從制度的根本改革,公開官員的資­產,更透明化才可建立廉潔社會。

編導:楊月芬


Here Is:
Chinese News 中國/香港 新聞

No comments:

Post a Comment