留美幼童 - 最早的官派留學生


留美幼童 - 最早的官派留學生

Please use PLAYLIST CONTROL to navigate.  Best to view in HD Full Screen. Some mobile devices may not support viewing of video playlist.

請點選:

1. 留美幼童 1
2. 留美幼童 2

3. 留美幼童 3
4. 留美幼童 4

5. 留美幼童 5

這群身穿緞袍,拖著長辮子的幼童,是中國歷史上最早的官派留學生,公元1872年到1875年間,清政府先後派出四批,共一百二十名學生赴美國留學,他們出洋時的平均年齡只有十二歲,因此他們有一個共同的名字--留美幼童。

第一批幼童于公元1872年8月11日由上海出发,跨越太平洋,在美国旧金山登陆。他们乘坐刚刚贯通北美大陆的蒸汽火车,到达美国东北部的新英格兰地区,从此开始了他们預定长达十五年的留学生涯。

幼童们被分配到54户美国家庭(其中康涅狄格州34戶,麻萨诸塞州20戶)中生活。他们以惊人的速度克服了语言障碍,成为他们就读的各个学校中最优秀的学生。他们群体所取得的优异成绩令美国人惊叹不已,据不完全统计,到1880年,共有50多名幼童进入美国的大学学习。其中22名进入耶鲁大学,8名进入麻省理工学院,3名进入哥伦比亚大学,1名进入哈佛大学。

著名留美幼童

詹天佑:著名鐵路工程师, 運用折返線原理修建京張鐵路。還曾經在福建水師任職,參加了中法馬江海戰。
唐绍仪:中華民國第一任國務總理,促成南北议和 ,參與《拉薩條約》,與英國簽定《中英續訂藏印條約》
梁诚:驻美国公使,向美国交涉返还1500万美元庚子赔款
唐国安:清华大学首任校长
蔡绍基:北洋大学校长
邝荣光: 中国第一批矿冶工程师,曾经发现湘潭煤矿。
沈寿昌: 北洋水师济远舰大副,在丰岛海战中指挥军舰与日本海军作战,并英勇战死。


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Please Subscribe!

No comments:

Post a Comment