Tuesday Report 星期二檔案 「生」機


星期二檔案 「生」機

生育對不少人來說是人生重要的一環。隨著社會發達,香港人愈來愈遲婚,加上女性專注事­業,女性首次生育年齡更由1981年的23.9歲,延後至2011年的28.9歲,至­真正想懷孕時已達高齡,錯過黃金年齡,面對其他隱憂。同一時間,據統計,香港每6對夫­婦之中有一對不育,不育的原因有很多。

部分人想借助科技之力圓生育夢,但現時全港只有三間公立醫院提供體外受精及夫精人工授­精等人工受孕的服務,雖然收費較私家醫院低,但輪候人數眾多,排隊時間動輒三年。私家­醫院的服務,每次近十萬元。與其等待,又難以承擔高價,有人選擇北上尋醫。

在鄰近地方如新加坡、日本等,政府均設人工受孕資助,新加坡的資助額,每次達到630­0坡元(即3.9萬港元),在香港,政府正就人口政策進行公眾諮詢,為催谷生育率,亦­提出資助不育夫婦接受人工受孕的可行性。

本集透過不同的個案,如何透過科技來圓生育夢。

記者:關銘麟



猜你喜欢:
aTV Hong Kong 100 VIPs 香港百人

The Beauty of China Playlist 中国之美

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment