RTHK 鏗鏘集 2015 遲來的春天


RTHK Hong Kong Connection 鏗鏘集 2015 遲來的春天

鏗鏘集 2015  請點選:

鏗鏘集 - 飲水思源 2015.01.05
鏗鏘集 - 通識中的政治 2015.01.12

鏗鏘集 - 維修...圍收? 2015.01.19
鏗鏘集 - 人人做業主? 2015.01.26

鏗鏘集 - 尋。英語 2015.02.02
鏗鏘集 - 性訴 2015.02.09

鏗鏘集 - 青春的眼淚 2015.02.16
鏗鏘集 - 醫保抉擇 2015.02.23

鏗鏘集 - 誰的歷史任務 2015.03.02
鏗鏘集 - 一人一票的迷思 2015.03.09

鏗鏘集 - 遲來的春天 2015.03.16

自八十年代,大陸平價蔬菜供港後,本地農民收入大跌,農業開始式微,時至今日,本地生產只佔全港供菜量百分之二。超過八成農地棄耕,隨著人口增長,高度城市化,三十年來,經濟傾斜於金融地產單一發展,城鄉發展失衡,近年,城市過度發展引起的矛盾,城市是否可持續發展,食物安全問題,城鄉應如何互補?農業有何功能?市民開始熱切關注。去年底,政府公布新農業政策諮詢文件,建議設立農業園和發展基金復興農業,提高產量。農業發展與土地資源息息相關,但推行政策不是規劃土地資源的發展局,而是食物及衛生局,並且重申不會定出自給率,為食物安全定立目標。

究竟現時四千多公頃的農地,只定出70-80公頃作農業園,香港要發展什麼農業模式?對現時的社區農業會帶來什麼衝擊?園外的農地是否可保障農地農用?對當下受發展影響,被迫遷的農戶有何幫助?當局亦重申不會介入私人市場的糾紛!究竟政策為誰而定?當局有幾大決心推行政策?對於遲來的關注,農民對政策又抱有幾大期望呢?本集鏗鏘集為你探討!


猜你喜欢:
Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

Death Valley, CA-NV 死亡谷

Torino (Turin), Italy 意大利 都靈

No comments:

Post a Comment