TVB News Magazine 反腐記


TVB News Magazine 新聞透視 反腐記 2015.02.07

國家主席習近平上台之後,內地捲起前所未有的反貪腐風暴,不只是隨意的打小貪官,連周永康的前政治局常委級數亦一併打擊,即所謂「蒼蠅、老虎」一起打,在這片風氣下,除了中紀委主動在全國巡查,還有一類人扮演著重要角色,他們是「實名舉報者」。

要在內地舉報貪腐行為,冒的風險很大,但仍然不斷有人願意這樣做,例如一些網絡論壇上,不時有人留下聯絡資料、個人身份證明等,舉報懷疑貪腐的事件,究竟實名舉報者,是怎樣進行調查和舉報?他們對整場反貪腐工程中,又發揮多少作用?

以香港經驗,反貪能否持久及成功,相當依賴舉報能否制度化,舉報者是否得到保護,貪官有否獲得應有懲處,內地的反貪,能否由「吹哨人」單打獨鬥,轉變到制度性反貪?

記者:何裕恒


猜你喜欢:
aTV Hong Kong 100 VIPs 香港百人

Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Please Subscribe!

No comments:

Post a Comment