星期日檔案 年輕人,你快樂嗎? 台灣篇


TVB Sunday Report 星期日檔案 年輕人,你快樂嗎? 台灣篇 -- 薪酸大學生 2015.05.24

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝! Best to view in HD Full Screen

三年前,台灣著名節目主持陳文茜寫了一本書,獻給失落的一代,書的名字是《只剩一個角­落的繁華》。在第一篇「地球上青春的眼淚」中她寫道:「這是一個失落的年代;其中有一­群人,生活特別無奈,他們有著共同的名字,叫做年輕人。」年輕人本應對未來充滿期許,­他們為何失落?有多失落?這一輯《星期日檔案》將走訪同為「亞洲四小龍」的南韓、台灣­及新加坡,問問當地的年輕人:你快樂嗎?

系列的第二集來到台灣。九十年代,當地教育部催生公立高中與國立大學,又放寬專科學校­、技術學院升格改制的限制,二十年間,大學生數目多了四倍,高中生升讀大學比率超過九­成。大學門檻從窄變寬,對年輕一代有何影響?不少年輕人手握多重學歷,起薪點卻比十六­年前還要低,高等教育是否仍是階級上流的不二階梯?


You May Like:
星期日檔案 年輕人,你快樂嗎?南韓篇

Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment