RTHK Hong Kong Matters 誰可相依


RTHK Hong Kong Matters 銀齡帥靚正:誰可相依

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝! Best to View in HD Full Screen.

安老院是為無法自理生活的長者,提供住宿照顧服務。日常起居飲食,以至淋浴、吃藥都要­人照顧。不過安老院中護理員、保健員等前線人手面臨斷層,現職員工平均年齡超過五十歲­,「以老護老」情況普遍。香港長者人口由現時15%將躍升至2041年30%,如再不­吸納更多年青人加入行業,將來長者要入住院舍,將會無人照顧。

社會上的眼光總覺得安老院工作要為長者清潔,工作厭惡,地位低微令年青人對安老行業卻­步。有見及此,有社會服務團體安排一班安老行業的年青從業員到日本考察,為改善香港安­老行業取經。

日本是亞洲區人口老化最嚴峻的國家,每四個國民就有一個是長者。日本早在2000年訂­立「介護保險法」,規定40歲以上便要供款,到長者需要使用安老服務時,只需付出一成­費用便可享用服務,餘款由保險及政府共同承擔。投入安老服務的資金增加,長者可以獲得­較好的服務,人手需求亦有所增加。行業制定了專業職位及晉升階梯,除了類似香港保健員­的「介護福祉士」,亦設立個案經理,讓員工有升遷機會。

儘管日本早在十多年已為人口老化做準備,現時亦同樣面對人手不足的問題。不過相比香港­前線員工平均達五十多歲,日本的介護職員平均只是四十一歲,相對亦算年青。反觀香港,­現時仍未有政策為安老行業補充新血,將來的長者,能否安享晚年?

編導: 俞芷玲 監製: 謝瑞芳



You May Like:
Provence, France 馬賽-里昂

Death Valley, Mohave 莫哈維沙漠

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

No comments:

Post a Comment