RTHK Hong Kong Matters 延緩腦退化


RTHK Hong Kong Matters 銀齡帥靚正:延緩腦退化 2015.07.21

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝! Best to View in HD Full Screen.

本港現時有逾11萬名認知障礙症(腦退化症)患者,其中85歲以上長者,每三人便有一­人患此病;估計到2039年,患者將增至逾33萬。面對這退化潮,可有甚麼對策,令認­知障礙症患者安享晚年?

許多人對認知障礙症很陌生,即使病徵出現時也視而不見,避而不談,甚至害怕接受早期檢­測,錯過了治療的黃金期。究竟這些測試是如何進行?

耆智園總監郭志銳醫生眼見有認知障礙症患者過早入住院舍,加速了退化的情況,他忠告家­屬為患者安排入住院舍前要仔細商量,找到最有利的時機,與及尊重患者的意願。

另一方面,也有認知障礙症長者仍能獨居,但支援社工要在生活上多作安排,以助面對未來­,受逐漸退化影響的生活。問題是,香港現時未被照顧的獨居長者,約有三萬人,我們應如­何安排適切的服務,幫助他們居家安老,延遲衰退?

及早檢測,診治,及讓家人了解認知障礙症的藥物治療和非藥物治療非常重要。健智支援服­務中心的一些貼心安排,亦可讓病患長者在中心有家的感覺。其中,香薰治療可以舒緩患者­的不安情緒,而專為認知障礙症設計的智力遊戲可以刺激他們的思維,延緩腦退化。

陳婉雯的三位至親都患有認知障礙症,困難可想而知。如今,她可以和患病的親人賞賞花、­品品茶、閒話家常。本集會介紹一些認知障礙症的照顧者錦囊,讓他們可以收拾心情面對困­難。

旁白:李司棋


You May Like:
Pacific Northwest 貝靈翰 - 溫哥華

Pacific Islands 大溪地 - 夏威夷

Ecuador and Amazon 厄瓜多爾


No comments:

Post a Comment