News Magazine 新聞透視 人才留不住


TVB News Magazine 新聞透視 人才留不住 2015.08.01

2014年的《中國城市競爭力報告》公布了中國全國294個城市的競爭力指數和排名,­在綜合經濟競爭力的排名,深圳首次超越香港排在第一名,香港退居第二。香港和深圳的國­民生產值已經相若,但深圳在2013年的經濟增長率是7.8%,而香港則只停留在2.­9%。深港兩地位置毗鄰,但深圳的前進動力是香港的兩倍多。香港的前景,特別在培訓科­技人才方面,面對著甚麼隱憂?

審議了三年的創新科技局,在立法會休會前未能獲得撥款通過設立。有人認為,開設創科局­有利提升香港的競爭力,事實上,深圳近年開始轉型,創新科技更加有一定規模,包括比亞­迪、騰訊、華為等企業都在深圳扎根。香港在創新科技方面的形勢顯得有點落後,來香港讀­書的內地精英不少都返回內地發展。

記者:何嘉敏



猜你喜欢:
Paintings 美畫 Playlist

Old Hong Kong 老香港

Photography 影藝 Playlist

Please Subscribe!

No comments:

Post a Comment