70 Years After the War 《抗戰印記七十年》


2015.08.16 Sunday Report 星期日檔案 《抗戰印記七十年》:戰雲密布


2015.08.23 Sunday Report 星期日檔案 《抗戰印記七十年》:誓保河山


2015.08.23 Sunday Report 星期日檔案 《抗戰印記七十年》:沒完沒了

今年是抗戰勝利七十年,七十八年前的七月七日,爆發「七七事變」,是中國八年全面抗戰­的開端。到1945年八月,日本宣布無條件投降,中國從戰爭中挺過來,取得最後勝利。

本台經過多方的協助,聯繫上昔日走上戰場的老兵或他們的後代,回顧歷史的片段,《星期­日檔案》一連三集探討。

第一集:抗戰印記七十年:戰雲密布
中國取得最後勝利,但也付出很大的代價,包括倖存戰士的人生,經歷過這段歷史的軍人以­及倖存者,大都已是九十歲的長者,他們現在已是耆老之年,口述歷史的機會亦無多,這一­集透過老戰士的回憶,重塑當年戰爭片斷。

第二集:抗戰印記七十年:誓保河山
南京大屠殺後,首都南京告急,國民政府撤退至武漢,之後再遷至重慶,重慶成為了中國抗­戰時期的「陪都」。日軍當時步步進迫,希望速戰速決,1938年6月,動員數以十萬計­的兵力,展開武漢會戰,戰場跨越四個省份,中國軍隊則利用山脈地理優勢,調兵遣將,箝­制日軍,以空間換取時間,迫使日軍打「持久戰」。當時民間如何參與?又如何反擊?

第三集:抗戰印記七十年:沒完沒了
抗戰勝利已經七十年,中國亦由被列強侵略搖身位處強國之列。雖然中國放棄對日本戰爭索­償,但民間仍可進行索償,即所謂民間索償。雖然抗戰勝利已經七十年,但是不少民間團體­仍然進行訴訟,儘管歷時漫長,勝算不高,但不少受害人誓要討回未還的債,因為部分人年­事已高,再不做便來不及了。本集訪問了「中威船案」後人、慰安婦及受毒氣遺害的東北省­市民。

記者:張慧敏


You May Like:
Provence, France 馬賽-里昂

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

Death Valley, Mohave 莫哈維沙漠

Old Hong Kong 老香港

No comments:

Post a Comment