Miss Hong Kong 2015 狀元港姐 麥明詩


Miss Hong Kong 2015 狀元港姐 麥明詩

Miss Hong Kong Pageant 2015 2015 香港小姐競選決賽

TVB 選美盛事《2015香港小姐競選 (Miss Hong Kong Pageant 2015)》

冠軍:1號 麥明詩 Louisa Mak
亞軍:4號 龐卓欣 Ada Pong 季軍:9號 郭嘉文 Karmen Kwok
最上鏡小姐:1號 麥明詩 Louisa Mak 友誼小姐:5號 林凱恩 Iris Lam

麥明詩(Louisa Mak,1991年12月11日-),英國劍橋大學法律系畢業生,2015年度香港小姐競選冠軍兼最上鏡小姐得主,2009年香港中學會考十優狀元。

麥明詩自幼學芭蕾舞,聲樂更達八級,來自中產家庭,父親為聖公會林護紀念中學副校長麥卓生,母親為職業治療師,有一兄長Vincent Mak。

麥明詩早年就讀拔萃女小學及拔萃女書院,曾於2003年參加「小太空人訓練計劃」,她從近2,000名參加者中,通過三輪甄選後,獲挑選於暑假及聖誕節期間接受訓練。在暑假的「溝通技巧訓練」中,由於麥明詩的溝通表達技巧出色,在活動中獲選為「口齒伶俐小講師」獎項。而在12月聖誕節假期,她前赴美國阿拉巴馬州太空訓練營,進行為期三日的「小太空人訓練課程」,包括「1/6地心吸力月球漫步」,以體驗在月球的無重感受,並學習在月球上的步行方法,又曾嘗試在無重狀態工作及接受「多軸椅訓練」、「太空機動演習」及「無重力」的訓練。

2003年10月,麥明詩獲香港特區政府邀請,到香港國際機場迎接中國首名航天員楊利偉訪問香港,並獲安排代表香港特區政府向航天員楊利偉獻花,她在在神舟五號升空及代表團訪港前,曾接受數份報章訪問,當問及對神舟五號載人升空有信心時,她表示:「中國有些東西雖然好容易爛,但如果認真去做,應該無問題的。」 [5]她坦言能近距離接觸楊利偉並獻花,深感榮幸和興奮,形容「喺電視同報紙就見過佢,能面對面近距離接觸的機會,非常難能可貴。」即使低調處理,但仍有不少同學表示希望能透過她取得楊利偉的簽名,但麥明詩笑言「我都好想攞到佢簽名。」她又表示自小已對太空事物有興趣,房間亦貼有數張楊利偉的海報,她亦希望能向楊利偉問一個問題:「我希望問佢太空人訓練係咪好辛苦,有乜特別事情要注意?」

2003年10月31日,麥明詩跟隨香港特區政府代表團到赤鱲角機場迎接神舟五號載人航天飛行代表團訪問香港,在迎接楊利偉一行人過後,麥明詩再次接受訪問,她表示與楊利偉會面時,感到好像見明星般,覺得楊利偉好叻、好威,有一些緊張,但因要以保持最佳狀態去迎接楊利偉,故乃成功入睡。她又表示,原本覺得太空人一定是很嚴肅,但經過與楊上校接觸後,這個概念完全改觀,因鮮花獻上並向楊利偉道上「歡迎蒞臨香港!」時,他以親切的笑容、友善的態度回應「謝謝」,更令她興奮的是,這位中國首位太空人搭着其肩膀拍照。不到一分鐘的接觸,楊利偉讓親手獻花給他的小太空人麥明詩留下深刻印象,因此她相信楊上校是一位待人友善的太空人。

麥明詩又表示,她的志願是當中國首名女太空人,坐火箭飛到火星,並插上中國國旗,故她很想聽聽楊利偉的心得,在獻花前一日,她又特地練習普通話,希望可以與楊利偉傾談,了解當太空人的秘訣及心得:惟因時間緊迫,沒有足夠時間給她問問題,也未能夠與他合照,拿一個簽名,麥明詩表示這是美中不足之處。她更在訪問中,表示希望在火星上插上中華人民共和國國旗,不過她又認為太空人也是科學家,故現時首要都是好好讀書,並多做運動﹐強練體魄,立志成為中國第一位女太空人。

經過「小太空人訓練計劃」及「楊利偉訪港」後,她曾表示這些訓練非常有趣,若符合條件,她日後一定會申請成為中國女太空人,雖然可能要離開香港,到中國內地受訓數年,但有機會上太空也是值得,可以請父母同往陪伴。

麥明詩在小學畢業後升讀拔萃女書院,就讀中學期間亦曾為排球隊成員,2009年於香港中學會考取得十優佳績,會考後往英國的威靈頓公學讀預科,2011年升讀劍橋大學法律系,2014年畢業取得法律學學士學位。Source: Wikipedia



猜你喜欢:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Provence, France 馬賽-里昂

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝!

No comments:

Post a Comment