Sunday Report 星期日檔案 - 去與留


2015.01.18 星期日檔案 - 去與留 (港人投資移民專題)

回歸前,不少香港人因為對政治前景憂慮而萌生移居海外的念頭,八九至九四這五年間,香港出現大規模的移民潮。

至回歸前後,由於內地經濟不斷發展,不少人對香港前景改觀,移民人數逐漸回落,更有不少已移居外國的人開始回流香港。

香港經歷九七金融風暴、零三年沙士、零八年金融海嘯等,但移民海外人數一直維持每年平均七千二百人的水平。

根據保安局的數字,移民人數近十六年有鮮見的上升趨勢。有辦理移民的中介公司表示,欲移民的香港人數量增加一倍。當中有嫌香港樓價太高;有擔憂香港社會及政治氣氛;有不滿香港教育制度等。

究竟現在的香港為甚麼會令選擇移民者有「待不下去」的感覺?移居海外是否就能海闊天空?留下來堅決不走的人又有甚麼原因?

記者:張慧敏



You May Like:
Provence, France 馬賽 - 里昂

Ecuador and Amazon 厄瓜多爾

Munich, Germany 德國 慕尼黑

Changsha-Zhangjiajie 魅力湘西

No comments:

Post a Comment