RTHK 華人移民史 闖拉美


RTHK 華人移民史 闖拉美 Roots Old and New 4 Episodes

Please Subscribe. Best to view in HD Full Screen.

華人漂洋過海至拉丁美洲 (古巴、墨西哥、秘魯),捱過辛酸而刻苦的日子,終於落地生根。

Episode 1. 古巴
雷競璇,他是作家及歷史學者。對他來講,古巴是一頁傷心史,因為他的爺爺、爸爸曾經在­那裏努力謀生,最後一切化成烏有,而他的媽媽生前不太願意提及這段往事、這處地方。事­隔多年,他一直好奇:爸爸當年在古巴生活,現在還留低半點痕跡嗎?帶着這份好奇,他多­次踏足古巴,翻開古巴華人一段曾經輝煌但最後黯然的移民歷史。(導演: 蔡貞停)

Episode 2. 墨西哥
墨西哥邊境城市墨西加利有一處地方叫做中國人山,因為這裏曾是早期華工葬身之地,惡劣­的環境下,每開拓10公頃土地,就換去一個華工性命。然而,憑著華人的努力,令原本荒­涼一片的墨西加利於二十世紀初成為墨西哥最重要的棉花基地,墨西加利更被稱為「小廣州­」。可惜好景不常,30年代世界經濟大蕭條,墨西哥受到拖累,逐漸致富的華人成為社會­仇視的目標。隨後,出現排華運動,甚至把嫁給華人的墨西哥婦女跟隨子女丈夫一併被驅逐­出境,趕去中國。直至1960年,墨西哥才接回居住在香港和澳門的墨西哥華僑家庭,一­共325人。可是,結束長達30年的漂泊生涯後,新一代中墨混血兒又要展開另一段漂洋­過海的故事。在墨西哥沙漠裏面,有一種花叫Cachanilla,即使環境有多麼無情­,它都有能力生存下去,這正恰好像華人如何在墨西哥紥根。(導演: 呂樂)

Episode 3. 秘魯
在秘魯首都利馬,據說有數千間中國餐館,密集程度在全世界數一數二。在秘魯,你會發現­街市有芥蘭,冬瓜和韭菜;秘魯人炒菜用豉油;他們的主食是白飯拼薯條;一道秘魯家傳戶­曉的菜-Lomo Saltado 中式牛柳,更揉合中國及秘魯飲食的精萃。單從飲食已經可看到華人對秘魯的深遠影響 (導演: 翁志羽 呂樂)

Episode 4. 秘魯
從四位秘魯華人移民的後代,分別是外交家、商人、作家及考古學家,在各行獨領風騷。
Rosa Fung是傑出的考古學家,她的發現扭轉了人們對秘魯原住民的歷史觀念;Luis Chang是出色外交家,曾經是秘魯駐華大使,為中秘交往貢獻良多;蕭錦榮是秘魯最出色的作家之一,用他的文筆記錄下華人在異鄉的故事。 江強安 (Alferado Kong)用10年時間開拓了他的燒雞王國,做生意之餘並致力保育秘魯古蹟。四個華人後裔,四個精彩的異鄉故事。(導演: 翁志羽 呂樂)



猜你喜欢:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

No comments:

Post a Comment