RTHK 黃霑・好香港 - 香港情懷


RTHK 文化樹下:黃霑・好香港 - 香港情懷

RTHK 文化樹下:黃霑・好中國
黃霑是香港流行文化創作的一個經典,作曲、填詞、廣告、寫作、電影及舞台劇,幾乎涉足­所有流行文化項目。由六十年代直至2004年辭世,他的創作生涯經歷香港本土流行文化­的萌生,高峰,直至褪色各個歷程。遊歷黃霑的創作路途,彷似參看一套戰後香港流行文化­發展史。

今日香港年輕的一代,就算不認識黃霑這個人物,他的作品,例如獅子山下,滄海一聲笑,­男兒當自強,也必定接觸過。

「兩個夠晒數」,「誓要去入刀山」,「好事自然來」,這些口號片語可能你不知道出處,­亦不知是黃霑作品,但也必琅琅上口。黃霑那一代的創作人,不單孕育出 屬於香港自己的本土流行文化,更將之發揚至風靡全球華人,傲視東南亞。這些文化元素已­經理所當然地化作香港的一部分,亦成為不同年代的香港印記。

若果說流行文化是緊貼社會的所思所想,是當時社會的共同意識,幾十年來陪着一代又一代­人走到現在的這些作品,又可以告訴我們一個怎樣的香港故事?這些我們衷心地喜歡過的作­品,有否蘊含着我們潛意識中的香港精神?

經歷過七十至九十年代香港流行文化黃金時期的人,不自覺地呼吸著身邊的流行曲、電視劇­、廣告及電影,自會對這些黃金歲月有所體會。假若換個角度,以一個局外人的目光去看,­又會看見怎樣的光景?

此時此地回顧黃霑作品和創作背後的故事,正好給我們一個角度去重新了解這個香港是怎樣­一步一步的走過來,重新認識香港文化究竟是什麼。這個故事的起點是黃霑,結局卻在未知­的遠處。

導演: 李志毅 葉敏



You May Like This:
The Beauty of China 中国之美

Old Hong Kong 老香港

Please Subscribe!

No comments:

Post a Comment