RTHK 我家在香港II 日鄉隨俗


RTHK My Home Hong Kong 我家在香 港II 日鄉隨俗

請點選:

我家在香港 II:孟加拉的兩生花
我家在香港 II:日鄉隨俗

日本有一句諺語「住めば都」,意思是「住慣了的地方就是天堂」。兩個日本人來港定居,一個生活了四年,一個一住四十多年,各自找到心中的天堂。

今年已七十歲的品川一誠,在香港已生活了四十多年,三年前退休後,發覺自己對香港的認識比對日本的更多,所以決定留下來,並到坪洲這個離島耕種,過着半隱居的生活。
品川性格隨遇而安,既來之則安之,在他的小農田亦可見一斑。品川遵循「自然農法」耕種,也就是說開好農田之後,隨意讓農作物生長,每天只是澆澆水、跟植物「聊聊天」,長出什麼就吃什麼。幾年前,小鳥把幾顆桑樹種子帶到品川的小農田裏,種子竟在不知不覺間長起來,現在長成兩棵大樹。事事隨心的品川於是開始研究桑樹、桑葉,最近還用這些材料製作曲奇,請朋友品嚐。

生命對品川來說,就好像和小鳥、種子、農田之間的緣分。工作把他帶到香港來,讓他多年來在這片土地上紮根和成長。

奈緒子還未到香港居住前,從沒有想過自己會以繪畫為職業,更沒有想過,繪畫的題材竟會是香港的街頭巷尾。在東京長大的奈緒子,大學時雖然修習藝術,但畢業後的工作是在大公司裏當文員。十年前跟她的香港人丈夫結婚後,奈緒子便來到香港生活。初時未習慣香港的生活方式,也未找到工作,奈緒子惟有在大街小巷中蹓躂,其間不斷受到新環境的刺激和啟發,於是她再拿起畫筆,就以眼前的景象為題材去創作。

在數年間,奈緒子的作品呈現出個人風格。除了在香港、東京兩地的大小咖啡店舉行小型展覽之外,她還開班教授成人、學童繪畫。在香港,她教授的題材很廣,由街上風景到室內靜物、由古怪人物到奇趣貓咪都有,但回到東京講課時,同學希望學習繪畫的,竟然是香港的街景。每一次回到東京老家時,奈緒子都會看見一些從前沒有看過的風景、發掘出從沒有留意過的細節。奈緒子說:「可能在一個地方住久了,所以對很多美麗之處都會視而不見。」
生活對對奈緒子來說,就是閒盪,在細節中尋找美麗。

編導: 余永泉
監製: 李雅欣


You May Like:
SE Asia 星, 馬, 泰, 緬

Guangdong City 廣東名城

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Jewels of the Emirates 阿联酋

Transatlantic Voyage 橫渡大西洋

2015 Hong Kong Films 金像獎電影

No comments:

Post a Comment