First Day at LEGCO 立法會開鑼


六點半新聞報道 2016.10.12 游蕙禎英文宣誓疑爆粗

(星島日報報道)新一屆立法會昨日開鑼,首日會議進行議員宣誓及選立法會主席,即「亂作一團」。雖然政府及立法會秘書處事前已表明,議員須嚴格按照誓詞宣誓,但昨日仍有十五名議員於誓詞「加料」。結果,負責監誓的立法會秘書長陳維安指,建築、測量、都市規劃及園景界姚松炎、青年新政梁頌恆和游蕙禎的誓言不符合要求,三名議員未能完成宣誓程序,未能履行議員職責。多名非建制派議員一度圍堵主席台,影響及後選主席議程達多個小時。

立法會復會後,新一屆立法會議員要先按照立法會排名輪流進行宣誓,才能進入選立法會主席議程。雖然政府日前發出聲明,但昨日仍然有十五名議員於誓言前後「加料」或帶同道具,負責監誓的秘書長陳維安指其中三位議員的誓言不符合要求,亦拒絕再為其監誓。

第一個被稱誓言無效的是姚松炎,首次誓言於「定當擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》」前,加上一句「守護香港制度公義,爭取真普選,為香港可持續發展服務」,被陳維安宣判無效;姚松炎重讀一次誓詞時,將新增一句緊接加在誓詞末端,陳維安仍稱自己無法為他完成宣誓,要求他返回座位。

青年新政梁頌恆選擇以英文讀出誓言,他於誓言前用英文稱「身為立法會一員,我會盡力保衞香港民族(Hong Kong Nation)的利益」,被陳維安稱其誓言無效,梁頌恆回應指自己未讀完誓言,並披上印有「Hong Kong is not China」字樣的旗披在身上,繼續讀出誓言,但當中「China」讀音疑似「支那」,同樣被陳維安拒絕成其完成宣誓,向梁頌恆稱「留意到你身上的展示品」,有合理懷疑他並未理解誓詞內容。

青年新政游蕙禎同樣展示「Hong Kong is not China」旗幟放在台上,除同時表明效忠香港民族外,亦疑似將「People's Republic of China」以粗口諧音讀出,同樣被陳維安拒絕為其監誓。

劉小麗則以將近十分鐘,斷斷續續讀出其誓詞。香港眾志羅冠聰則為最後一位宣誓議員,他在宣誓前解釋「宣誓」只是要人更堅定,但稱自己「絕不會效忠於殘殺人民政權」,然後讀出誓詞全文,但以反問語調讀出「效忠中華人民共和國」,及後高呼「權力歸於人民,暴政必亡」。兩人宣誓同樣過關,但羅冠聰於讀出誓詞後立刻追問秘書長陳維安,有何權力判斷其他人誓詞無效,以及為何不讓三人重新宣誓,陳維安表示宣誓儀式已經完畢,要求羅冠聰回座位。陳維安其後宣布暫停會議,一眾非建制派亦上前質問,最後有部分非建制派議員跟隨陳維安入房,討論接近半小時;其他非建制派議員如梁國雄及陳志全則佔領主席台位置,過程擾攘達個多小時。

梁頌恆及後回應傳媒,指發音問題純粹是他家鄉鴨脷洲口音所致,青年新政於宣誓期間披上「Hong Kong is not China」披肩純粹為衣著美觀考慮,他強調已依足要求做,不知道秘書長陳維安的準則為甚麼。羅冠聰亦指陳維安對三人宣誓無效的判決相當武斷,質疑陳維安未有相關權力宣判其誓詞無效。Souece: Singtao.com


猜你喜欢:
The Beauty of China 中国之美

Old Hong Kong 老香港

SE Asia 星, 馬, 泰, 緬

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

歡迎訂閱, 留言和分享!多謝!

No comments:

Post a Comment