My Home Hong Kong 泰美麗的故事


RTHK My Home Hong Kong 我家在香港II 泰美麗的故事

請點選:

我家在香港 II:永遠的智慧
我家在香港 II:孟加拉的兩生花

我家在香港 II:日鄉隨俗
我家在香港 II:快樂成雙

我家在香港 II:我的大學之道
我家在香港 II:泰美麗的故事

上世紀八、九十年代,不少泰國女性以過埠新娘的身分移居香港,人地生疏加上言語不通,很多都遇上溝通和適應的問題。當中有人選擇逆境自強,有人則隨遇而安,各自發展成不同的故事。

要適應截然不同的新環境,絕對不是易事,但新環境也是新機遇。泰國華僑謝桂芳於八十年代在香港落地生根,並隨着香港經濟的起跌抓緊每個機遇。機場於一九九八年遷到赤鱲角,後來出現沙士襲港,很多人因此看淡九龍城的前景,亦有不少店舖結業,但謝桂芳反而敢於把握這些時機,在九龍城建立自己的事業。

另一個泰國新娘May,二十九歲時嫁到香港,當時人地生疏,和老爺奶奶同住公共屋邨。由於背景和生活習慣不同,她和夫家相處得並不愉快,每天悶悶不樂,甚至十分討厭香港和香港人。在困境中,幸得丈夫溫柔對待,才能夠勉強撐下去。第二個女兒出世後,醫生懷疑她失明,令阿May和丈夫大受打擊,一家人甚至移居泰國。後來,為了讓女兒享有更好的醫療福利,全家又回流香港。

幾經波折,夫婦倆沒有對人生絕望。為了女兒,他們反而更積極面對人生,努力提供最好的東西給女兒,並一步一步解決困難。阿May的丈夫決定提早退休,爭取更多時間照顧家人,全家也從奶奶家中遷出,建立一個完全屬於自己的家,阿May的情緒也因此得到紓緩,生活愈來愈快樂。最令阿May意想不到的是,女兒的病原本是不幸的事,但反而激勵了她,令她更加投入生活,積極參與宗教組織和各種社會事務,因此她生活圈子漸漸擴闊,人也變得開朗。她開始喜歡香港,也喜歡這裏的人,而一直在身邊鼓勵和扶持她的,就是善良、溫柔的丈夫。

到了今天,三個女兒已長大成人,一家人互相關心,一起談心,一起唱歌。這個在香港建立的家,已成為阿May人生中最重要的東西。

編導: 伍自禎
監製: 李雅欣


You May Like:
SE Asia 星, 馬, 泰, 緬

Guangdong City 廣東名城

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Jewels of the Emirates 阿联酋

Transatlantic Voyage 橫渡大西洋

2016 35屆香港電影金像獎

No comments:

Post a Comment