Hong Kong History 香港百年地產史


Hong Kong History 香港百年地產史 5 Episodes

Hong Kong History 香港百年地產史 請點選:

1. 創樓宇分層出售及分期付款的先河

2. 木屋及唐樓演變成廣廈的故事

3. 樓宇按揭和炒樓風對香港房地產發展的影響

4. 中環地膽和發展新市鎮

5. 地產代理的由來和樓宇負資產的情況

英國人在1841年佔據了香港之後,已確定香港的土地為英女皇所有,只可為使用者批出有期限的土地使用權。為了鼓勵外商投資及發展香港,政府開始時曾經希望永久性出售香港的土地使用權,但不獲英廷批准。幾經反覆,最後終於確定了現行的土地批租制度,從而建立起香港地產持續興盛的百年基業。

之後,香港地產進入了華洋分區、各自發展的維多利亞城區建設期,期間發生了華商崛起蠶食西人住宅區、政府修改華人唐樓建築條例導致出現第一次樓市大跌等事件。除了新界區居民的紅契土地保留著中國清政府時期的地權制度外,香港同九龍地區的土地都是以批租形式開發,並因此產生了大量以樓宇分租為生的包租婆。

這種形式持續了近百年,直到戰後香港才出現分層出售同分期付款的革命性的地產業經營方式,銀行亦適時推出按揭業務,令香港地產出現了前所未有的蓬勃,這特輯更總結了香港地產業發展的經驗教訓和房地產業的成長期、興衰背後的經過和因由,甚有香港歷史研究的價值。

猜你喜欢:
Old Hong Kong 老香港

The Beauty of China 中国之美

Photography 影藝

Paintings 美畫


No comments:

Post a Comment