Around the Corner 北角-上山下海


Around the Corner 街角有樂 北角-上山下海

第10集 北角:上山下海

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第十集:北角-上山下海。

北角有小福建之稱,走在春秧街一帶,不難聽到福建人以家鄉話對談,而附近的國貨公司、歷史悠久的戲院,亦為北角增添濃厚的地區色彩。

海拔200米的北角寶馬山,一九六零年代被發展為低密度住宅區,並有建有多間學校,現時大、中、小學和幼稚園,共有約二十間,形成了寶馬山道盡頭有一條校園徑的出現。學校依山而建,每天有數以萬計的學生到寶馬山上學,對交通的需求極大,部份學生為免候車時間過長,寧願選擇步行上山。到了午飯時間,更會見到學生匆匆下山吃飯的景象。去年路政署提出,計劃在炮台山興建升降機、扶手電梯及高架天橋,由炮台山港鐵站連接到寶馬山上,定必為這裏的居民及學生帶來不少方便。

北角碼頭是北角的地標之一,家住觀塘的自由工作者龐一鳴,最愛從觀塘乘坐渡海小輪到北角,再騎單車到港島各區工作。龐一鳴認為以單車代步,能更細膩地欣賞北角特色,特別是由繁忙的英皇道轉入內街後,便可以感受到北角寧靜悠閒的一面。

本集兩位嘉賓陳淑莊及劉偉恒,對北角碼頭留有不少回憶。從幼稚園到中學均在北角讀書的傳媒人劉偉恒,兒時會帶自己砌的遙控車,到北角碼頭旁的空地玩耍;立法會議員陳淑莊最懷念北角邨的茶餐廳,特別是那裏一款有菠蘿味道的菠蘿包,令她一試難忘。兩位嘉賓更細談當年北角的特色茶樓及麵包店,並他們對國貨公司的童年回憶。

主持:陳健朗 Kelvin何思諺 Leanne

訪問嘉賓:陳淑莊 (立法會議員) 劉偉恒 (傳媒人)


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment