Around the Corner 尖沙咀-多元文化


Around the Corner 街角有樂 尖沙咀-多元文化

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第十三集:尖沙咀-多元文化。

尖沙咀位於九龍半島的最南端,是一個小海灣,早在十九世紀初,已成為外國來華貿易商船停泊的港灣。後來中國因《北京條約》將香港及九龍半島割讓給英國,尖沙咀被大力發展,搖身一變,成為九龍區心臟地帶。

資深傳媒工作者陳雲海,自小在尖沙咀居住,他眼中的尖沙咀,其實在熱鬧背後,仍有一種寧靜、悠閒的感覺。居於尖沙咀數十年,陳雲海一直關心這區的轉變,監察著商業發展所帶來的影響,他更積極提出意見,盡力爭取保留社區的原貌。

除了土生土長的香港人,尖沙咀也吸引來自世界各地、不同種族的人來此居住,形成獨有的多元文化。像著名的重慶大廈,吸引南亞裔、非洲裔等人士聚居和做生意,對他們來說,這區充滿活力,是尋找商機、自力更生的好地方。而在金巴利街那邊,因不少韓國人聚居,故有「韓國街」之稱。金榮義女士三十多年前從南韓來港工作,一開始就是踏足尖沙咀。她最初從事旅遊業,接待韓國旅客,近年轉為經營韓國餐館。自言居港日子比韓國長的金女士,已在這區落地生根、以此為家了。

另外,由街頭上表達意見或宣揚自己信念的人,以至帶著理想與傻勁來表演的藝人,尖沙咀正是不同意識型態和諧並存的地方。天星碼頭至文化中心的海旁一帶,便常有街頭藝人的踪跡,Non-human (浪囂民)是其中一隊樂隊組合。他們二十出頭,來尖沙咀唱歌,不是為了金錢,只希望與萍水相逢於尖沙咀的人,透過音樂交流和聯繫。

尖沙咀的各個地標,對香港人來說,是上一輩人的集體回憶;而這區的不停變、不斷出現的新面貌,同時為這一代人創造新的記憶和片段。

主持:陳健朗Kelvin 何思諺Leanne

訪問嘉賓:陳雲海-傳媒工作者 金榮義-韓國餐廳東主 Non-human (浪囂民)-街頭藝人


You May Like:
Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment