Around the Corner 黃大仙 - 山下印記


Around the Corner 街角有樂 黃大仙 - 山下印記

第十四集 黃大仙:山下印記

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第十四集:黃大仙 – 山下印記

「獅子山下」這四個字,近年可以說是香港精神的代名詞。坐落在九龍東的黃大仙區,正正處於獅子山下;從山上往下望,密麻麻的住宅高樓分散在每個角落,超過四十二萬人正在這裏居住。回顧約在五、六十年前,這一帶仍是鄉村農田,它經歷過日軍佔領時期、殖民地政府時期,到現在回歸二十年,由當年的寮屋區被清拆,到舊型公營房屋的重建,多少年來,獅子山依舊屹立,見證著黃大仙區的變化。

這一區居民,八成以上是住在公屋及資助房屋。屋邨的住戶,大抵都有著濃厚的草根情懷,今集請來藝人麥長青,正是七、八十年代黃大仙七層徒置屋邨的居民,他回憶當年「屋邨仔」的生活,物質雖然貧乏,但是苦中有甜。

要數這區的地標,必然少不了黃大仙祠。這座於2010年被評為一級歷史建築的廟宇,半世紀前,已經是人流不絕、香火鼎盛。主持陳建朗還特別到這區,找來兩代均是解籤人的甄姑娘,聽她訴説跟父親學習命理相學的因由,以及在黃大仙祠旁擺檔近三十年的所見所聞。

走過黃大仙祠旁的沙田坳道,留心張望,會發現路旁寫有竹園鄉三個大字,附近還有為數不足一百間的鐵皮屋,這裡正是具數百年歷史的竹園古村。主持何思諺約了一位與竹園古村甚有淵源的佛全叔,帶她到村內探訪,尋找昔日痕迹。

主持: 陳健朗Kelvin 何思諺Leanne

訪問嘉賓:麥長青(演員)


You May Like:
Flower and Bird 花,鳥

Old Hong Kong 老香港

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

No comments:

Post a Comment