Around the Corner 荃灣-天時地利


Around the Corner 街角有樂 荃灣-天時地利

節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第十六集:荃灣-天時地利

荃灣古稱淺灣,從新界發展的歷史和規模來看,它不及元朗、屯門,但荃灣位於藍巴勒海峽與珠江口交匯處,古時曾是重要港口,自廣州珠江來香港的船隻,會經此出入;而香港的新界人若要出海,元朗居民會經元荃古道到此,沙田居民也會翻過城門山嶺來到,所以荃灣可以說是從前的水陸交匯點。

清朝時不少客家人南來,定居荃灣,但由於風俗不同和資源爭奪等問題,荃灣客家村之間,曾發生了三年的械鬥,當中有不少死傷,今日綠楊新村天后廟內,仍有紀念碑記載了當時犧牲的村民。其後,荃灣鄉民又面對盜賊威脅,因此建有外牆無窗的房屋,屋的內圍由多間獨立屋組成,中央為祠堂,形成高度設防的客家圍村,而荃灣三棟屋博物館正是這類圍村的例子。

荃灣老圍和芙蓉山一帶,有為數不少的佛教寺廟群,各寺廟門前的對聯,原來是不少清末民初知識份子的墨寶,當中例如岑學呂、葉恭綽、賴際熙和茂峰法師等,都與中國近代歷史有著不可分割的關係。而荃灣不少街道和鄉村的名字,如二陂圳、海壩村、關門口村等等,也正好反映過去這一帶的歷史和變遷。

主持:陳健朗Kelvin 何思諺Leanne

訪問嘉賓:鄧家宙博士 (香港史學會 總監)黃毅英博士 (香港中文大學教育學院退休教授)


You May Like:
Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Changsha-Zhangjiajie 梦幻湘西

Torino (Turin), Italy 意大利 都靈

Munich, Germany 德國 慕尼黑

No comments:

Post a Comment