Castle Peak Road 青山道尋覓


青山道尋覓一甲子回憶之大富貴有落及呈祥道三廟2017 Taoist Planchette Writing

長沙灣Cheung Sha Wan是香港一個海灣,位於九龍半島西面,行政上屬深水埗區。長沙灣位於荔枝角和深水埗之間。填海發展前原是長形沙灘(今元州邨及長沙灣站的位置),當地鄉民稱之為長沙灣。長沙灣海旁有一條小鄉村名為長沙灣村。此村於清嘉慶年間出版的《新安縣志》已有記載。該區從前鄰近英軍的舊深水埗軍營(南京軍營及銀禧軍營),土地屬混合式用途,有工業區、商業區及住宅區:住宅區在長沙灣東部一帶,包括數個公共屋邨(李鄭屋邨及蘇屋邨等)及新建之私人住宅(喜雅、喜盈、喜韻、曉悅、曉盈、薈悅等)。臨海地帶昔日是船廠貨倉,現已填海重新發展,該處有高速公路貫穿其間(西九龍走廊、西九龍公路),亦有公共屋邨(海麗邨)及私人住宅(昇悅居、宇晴軒、泓景臺、碧海藍天、一號西九龍及星匯居等)。工廠區集中在北面青山道及西面近蝴蝶谷一帶,近年西面部份工業區改建為商業大廈,逐漸發展成小商業區。

一般而言,長沙灣泛指蝴蝶谷道至欽州街之間的地區,然而長沙灣及深水埗一帶有很多誤以「長沙灣」或「深水埗」甚至「荔枝角」命名的建築物(包括港鐵站),容易令人混淆。例如位於長沙灣的深水埗運動場;及位於長沙灣工業區內長沙灣廣場地底的荔枝角站。另外位於深水埗南昌站的富昌邨,施工時命名為「長沙灣西邨」(另一說法是「南昌西邨」)。長沙灣有兩條平行大道:長沙灣道及荔枝角道,有多線巴士途經長沙灣。3號幹線西九龍公路則在外圍經過。

元清閣Yuen Ching Kwok是香港一所供奉黃大仙的道教廟宇,位於九龍青山道的新圍村,地址為九龍蘇屋一段的呈祥道3738號地段,佔地面積約2公頃,分成高低兩組建築群。南鄰供奉觀世音菩薩及孫悟空的紫陽洞。在香港日治時期,居住在九龍西部的市民前往嗇色園參神時屢受到日軍凌辱。那時,潮州商人周亮星先生得知居民苦況,便專程在1942年4月15日 (星期二)到嗇色園禮請黃大仙傳聖土瓜灣北帝街23號二樓,道壇初名為『駐憇亭』。法壇及後於1942年8月22日(星期六)遷往九龍聯合道38號三樓,1942年9月25日(星期五)更名「黃大仙元清閣」,並定農曆十月初十日為成立日。爾後,黃大仙屢降乩示,指示當屆理事朝青山道覓地置閣,後蒙潮商陳創穆先生捐地,遂在九龍青山道的新圍村現址建設了香港另一座供奉黃大仙的道觀。現時的建築物在1955年春季落成,1955年4月24日(農曆閏三月初三日,星期日)舉行開光大典。在2005年9月,該道觀正進行籌募經費計劃,重建成一幢現代化的三層道觀,附設升降機。頂層:供奉黃大仙像、「王章」像、「張禹」像。中層:供善信供奉祖先靈位;底層:素菜食堂、廚房及盥洗室;設有24個位置的無蓋停車場。然而直至2014年仍然未能籌得足夠經費,展開該重建計劃。大門橫匾:「黃大仙祠」,對聯:「金生麗水乾卜留聖跡;華光普照坤造別洞天。」主殿供奉道教的黃大仙像、「王章」像、「張禹」像;戶外有蓋食堂:在農曆初一日、十五日及農曆8月23日的「黃大仙寶誕」,設有免費素食招待前來觀光的人士。

龜池:像新加坡的龜嶼之「大伯公廟」般的池塘,中央亦有一隻石龜,牠的背上有一條眼鏡蛇。石碑:善因褔果。有辦事處、義診部、扶乩房、善信休憩處、盥洗室。服務:它是目前中唯一提供扶乩服務給民眾的「黃大仙道觀」,客人只需把需要詢問的事情以紅色信箋寫好,在主殿的檀前燒化給黃大仙的聖像,坐在側堂的乩童會受感應寫出四句七言律詩回答。然而並不是所有信件都必定回覆。中醫義診:農曆初一及十五日上午一時至下午三時。黎應祥醫師提供免費跌打應診服務,全身骨絡、頸椎、腰椎、四肢檢查。醫治肩周炎、坐骨神經痛、骨剌、十字韌帶損傷及各類痛症。Dd tai Channel


You May Like:
Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Old Hong Kong 老香港

Flower and Bird 花,鳥

No comments:

Post a Comment