Aberdeen-Aplichau 香港仔-鴨脷洲 尋覓


香港仔尋覓一甲子海鮮舫及鴨脷洲"風水蛋"造船歷史2017 Jumbo Seafood & Aplichau

珍寶王國(Jumbo Kingdom)是香港一座歷史悠久、停泊在香港島南區香港仔深灣的兩艘著名的海上畫舫,由珍寶海鮮舫及太白海鮮舫組成(昔日還包括海角皇宮),是香港南區的著名地標。很多人一般以「珍寶海鮮舫」之名概括整個珍寶王國。珍寶王國中以太白海鮮舫歷史最悠久,建於1950年。太白海鮮舫的設立,是因應當時在香港仔避風塘的「歌堂躉」熱潮。「歌堂躉」從1920年代起出現,原為水上人開設的酒樓,只接預約酒席,後來受到經營南北行的商賈的歡迎,使海鮮舫這門生意得以發揚光大。1950年代全盛時期,一度有十多艘海鮮舫停泊在香港仔避風塘,當中就以太白海鮮舫規模最大,由原於中環威靈頓街經營大景象酒樓(鏞記現址)的商人袁容投資,後被商人王老吉收購。太白海鮮舫於開業時原本只是一艘木製的登陸艇,於1952年建造了一艘長105呎的畫舫,到1960年再更換成一艘長達150呎的新畫舫,能容納800多人。當時太白海鮮舫更贈送象牙筷子給客人,藉此吸引遊客。

到了1960年代末,擁有太白海鮮舫的王老吉有意發展一艘規模更大的海鮮舫,便集資籌建珍寶海鮮舫,但不幸在1971年開業一個月前,珍寶海鮮舫因發生四級大火而整艘焚毀,並釀成34死42傷。由於王老吉無力重新投資,結果由何鴻燊和鄭裕彤合資買下珍寶海鮮舫的業權。珍寶海鮮舫於1976年10月正式落成,使用4年時間建設,耗資超過港幣3000萬。海鮮舫仿照中國宮廷設計,單是中國傳統手工藝飾物及壁畫已花費了600萬港元,皇帝龍椅更須時兩年才完工。同年,另一艘海鮮舫海角皇宮落成,使香港仔的海鮮舫進入三國鼎立的情況。海角皇宮可容納1,500人,成為珍寶海鮮舫的有力對手。直到1980年,珍寶海鮮舫成功收購海角皇宮和太白海鮮舫,結束了互相競爭的局面。1991年,海角皇宮以珍寶皇宮之名重新投入服務,後於1997年金融風暴後以8百萬美元售往菲律賓。2003年下旬,珍寶海鮮舫和太白海鮮舫花費數千萬港元重新裝修,銳意改變古舊形象,並合稱為珍寶王國。珍寶海鮮舫長76米、闊22米、高28米(樓高三層),排水量達3,300噸,面積達45,000平方呎,可容納超過2,300名賓客,因此有「世界上最大的海上食府」之稱。成為外國遊客必到之地。

不少旅遊書籍都推介遊客到這個景點,品嚐海鮮,至今累積遊客人次超過3000萬。其巨型海鮮池養了60多種海產,並設有香港最大的紫外線海水消毒系統。除了海鮮,海鮮舫也提供如點心等粵菜及中國菜。其廚房設於一艘獨立的躉船上,以架空式跳板橋連接海鮮舫各層。1996年,珍寶海鮮舫耗資1,800萬港元建造污水處理船停泊於廚房船旁邊,為東南亞最大的一艘污水處理船。珍寶海鮮舫吸引了不少中外名人親臨光顧,當中包括英女皇伊利沙伯二世、國際巨星尊榮、尤伯連納、威廉•荷頓、湯告魯斯等。而很多著名電影都在珍寶海鮮舫取景,例如好萊塢電影《生死戀》、李小龍主演的《龍爭虎鬥》、日本怪獸電影《哥吉拉完結篇之世紀必殺陣哥吉拉vs戴斯特洛伊亞》(1995年電影)電影《無間道2》(2003年電影)和周星馳主演的《食神》等。著名電子遊戲《生化危機6》的「阿二海鮮」場景亦取自珍寶海鮮舫。

鴨脷洲因地形似鴨舌而命名,不過鴨脷洲還有兩顆鴨蛋嗎——原來從前在洪聖古廟附近有一大一小的山丘,被海水包圍(小山丘於潮退時步行可達),形如鴨蛋,加上居民認為在鴨脷洲居住旺丁,故又名「風水蛋」,附近的洪聖古廟建於乾隆三十八年(1773年),為香港仔及鴨脷洲一帶歷史最悠久的廟宇,獲評為一級歷史建築。洪聖為南海之神,有說洪聖原名洪熙,乃是一名清廉的唐代刺史,上曉天文,下懂地理,漁民商旅皆因為他預測天氣而受惠。因此,鴨脷洲村民立廟供奉洪聖,祈求舟楫安全。在廟內參觀時,亦可觀賞不少珍貴文物,例如廟內設置的鐵鐘便是建廟同年鑄造,已有240多年歷史。

鴨脷洲風之塔公園Ap Lei Chau Wind Tower Park簡稱風之塔公園,位於香港島鴨脷洲北岸海旁,海濱長廊以西,前身為城巴車廠,佔地2.62公頃,耗資1億港元興建,於2009年9月28日開放,由康樂及文化事務署管理。展覽廊:介紹香港漁業與香港造船業,以及香港漁民的生活及風俗。在19世紀未期,香港仔黃埔船塢落成後,令到該區面向香港仔一帶的海邊,發展成船廠群,直至1985年鴨脷洲北岸,大規模填海計劃進行,造船廠才遷往鴨脷洲海旁道及深灣一帶繼續營業。公園的展覽廳陳列了造船的工具及製造漁船的照片場內裝有風之塔,是仿昔日漁船外型的暸望台,裝有電子顯示燈及太陽能發電版,顯示燈可因應風速而改變顏色。場內裝有風之塔,是仿昔日漁船外型的暸望台,裝有電子顯示燈及太陽能發電版,顯示燈可因應風速而改變顏色。公園安裝了日晷。Dd tai Channel


You May Like:
Torino (Turin), Italy 意大利 都靈

Changsha-Zhangjiajie 梦幻湘西

Munich, Germany 德國 慕尼黑

Northern Europe 威爾士-挪威-冰島

Switzerland 巴塞爾-琉森-蘇黎世

No comments:

Post a Comment