RTHK 鏗鏘集 廣東話


Hong Kong Connection 鏗鏘集 2018 廣東話

鏗鏘集 2018  請點選:

鏗鏘集 -快樂元旦B 2018.01.01
鏗鏘集 -整筆撥款 2018.01.08

鏗鏘集 -榮神益人 2018.01.15
鏗鏘集 -君子之爭 2018.01.22

鏗鏘集 -數字沒有說出的... 2018.01.29
鏗鏘集 -低端人口 2018.02.05

鏗鏘集 -童書.共讀... 2018.02.12
鏗鏘集 -與狗為伴... 2018.02.19

鏗鏘集 -隱青阿明... 2018.02.26
鏗鏘集 -DQ風波下的補選 2018.03.05

鏗鏘集 -意料之外 2018.03.12
鏗鏘集 -搵食艱難 2018.04.02

鏗鏘集 -廣東話 2018.06.18

根據統計處資料顯示,以廣東話為母語的人口由超過九成,下跌至百分之88,反而操普通話為母語的人口有增加的趨勢。香港人對廣東話各有什麼情意結?

周一諾是海歸派,來港七年,溝通仍以普通話為主,甚少機會用廣東話。她承認,雖然自己會講老家浙江方言,但仍以普通話為母語,即或生小孩也不會再跟她講方言,會一代一代地失傳了,而香港是難得保存母語粵語很好的地方。

劉爽是北京人,以專才身份來港十六年,慨嘆與本地人的基本溝通雖沒有問題,但口音仍改不了,且始終難以廣東話跟朋友談深層次的話題。他的太太是廣州人,母語是廣州話,兒子來港讀了兩年書,才開始講廣東話。劉爽承認對地道的廣東話俚語仍未能掌握得好好。

歐陽偉豪是語言學家,博士論文研究中文量詞,發覺廣東話不比普通話遜色。他批評政府近幾年越來越不尊重廣東話,最近更引用內地學者的文章指出香港人的母語不是廣東話,實為壓抑廣東話。他建議大家多用廣東話書寫,提升它的實際功能。

劉凱文是工程師,利用工餘時間拍片教講廣東話,自己也在製作過程中更認識廣東話的深層意思,然,因為廣東話尚未規範化,搜集資料時遇到困難。

編導:楊月芬


猜你喜欢:
The Rhine Gateway 荷蘭 - 瑞士

Friendly Shandong 好客山東 青島 - 濰坊

Romantic Danube 華沙 - 慕尼黑

SE Asia 星, 馬, 泰, 緬

No comments:

Post a Comment